Recette pour pot-pourri sec

Tous les végétaux doivent être secs comme des flocons de maïs.

  • 4 tasses (1 litre) de pétales de roses rouges ou fuschia, de feuilles de roses, de fleurs odorantes variées au goût et quelques boutons floraux séchés.
  • 1/2 tasse (125 ml) de feuilles de géranium odorant séchées.
  • 1 c. à table (15 ml) chacun de clous de girofle et d'anis étoilé entiers, de piment de la Jamaïque en poudre, de grains de poivre (vert, rouge ou rose) et de graines de cardamone.
  • Quelques feuilles de menthe et de thym écrasées, ainsi que leurs boutons floraux entiers séchés.
  • 2 tasses (500 ml) de pétales de pivoines rouges séchés.
  • 3 feuilles de laurier brisées en morceaux.
  • 3 ou 4 bâtons de cannelle, brisés en pièces d'environ 1/2 pouce.
  • Des morceaux d'écorces de bois, récupérées sur des branches d'arbustes du jardin, coupées lors de la taille du printemps (pas sur des arbustes vivants).
  • 4 onces (112 gr) de poudre de racine d'iris versicolor ou paluda ou de tubéreuse.
  • Quelques gouttes d'huile essentielle de rose, de jasmin ou de géranium odorant - ou une combinaison d'huiles essentielles au goût.
  • Quelques pelures d'agrumes (oranges, citrons ou limettes), séchées et réduites en petits morceaux.

Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol et brasser 2 à 3 fois par semaine durant un mois.
Lorsque le mélange est entièrement sec, il est prêt à placer dans de beaux bols, bonbonnières ou encore pour confectionner des sachets parfumés.
Chaque item peut être remplacé par un autre. Si plusieurs items sont manquants ou difficiles à trouver dans son propre jardin, ne pas hésiter à se procurer un petit paquet de pot-pourri du commerce afin de compléter la recette avec ce que l'on a déjà.


Recette pour pot-pourri humide

C'est la même recette que le pot-pourri sec mais les végétaux doivent être partiellement séchés, c'est-à-dire, qu'ils doivent être secs mais non-cassants. Au mélange des végétaux partiellement séchés, on ajoute ensuite les ingrédients suivants:
  • 1 tasse (250 ml) de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonade blonde ou brune
  • 1/4 de tasse (60 ml) de brandy ou d'un autre alcool du même type

Mélanger parfaitement tous ces ingrédients, puis les placer dans un contenant qui ferme hermétiquement.
Brasser le mélange tous les jours. Au bout d'un mois, répartir le mélange dans les petits pots à pots-pourris et conserver le reste dans le contenant qui ferme hermétiquement.
Lorsque le pot-pourri perd un peu de son arôme ou se déshydrate, ajouter quelques gouttes de brandy afin de raviver les huiles essentielles et brasser légèrement.


À noter:

On peut fabriquer sa propre poudre d'iris. Au printemps, lors du nettoyage, il suffit d'enlever quelques racines d'iris (on en profite pour éclaircir). Laver les racines, les brosser, les tailler en petits dés, puis les faire sécher. Un ou deux mois plus tard, vérifier si c'est sec et les passer au petit moulin puis ensuite, au moulin à café pour en faire une poudre.
Cette poudre se vend également sur le marché, il suffit de s'informer.


Merci beaucoup à Louise Chevrefils d'avoir autorisé la publication de ses belles recettes.
Au jardin de Louise C.