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Dinde rôtie, sauce au porto et fines herbes.
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1 dinde de 14 à 16 livres (7 à 8 kilos) (12 portions généreuses)
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3 c. à table d'huile végétale
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1 c. à table de romarin frais haché (1 c. à thé si séché)
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1 c. à table de thym frais haché (1 c. à thé si séché)
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1 c. à table d'estragon frais haché (1 c. à thé si séché)
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1 c. à thé de sel
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1/2 c. à thé de poivre noir du moulin
Sauce au porto
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2 1/2 tasses de bouillon de dinde maison (voir recette plus bas) ou bouillon de poulet
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1/2 tasse de porto
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1/3 de tasse de farine
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1/2 tasse de crème 35% (crème à fouetter)
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1 c. à thé de romarin frais, haché finement (1/2 c. à thé si séché)
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1 c. à thé d'estragon frais, haché finement (1/2 c. à thé si séché)
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sel, poivre noir du moulin
Préparation de la dinde:
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Retirer les abats et le cou de la dinde et les réserver pour la préparation du bouillon maison.
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Rincer la dinde à l'eau froide. Éponger l'intérieur et l'extérieur avec des essuie-tout.
Attacher fermement les cuisses ensemble avec de la ficelle à rôti et replier les ailes sous
la dinde.
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Badigeonner la dinde de l'huile et parsemer du romarin, du thym, de l'estragon, du sel et du poivre.
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Mettre la dinde, la poitrine vers le haut, sur la grille huilée d'une rôtissoire.
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Cuire au four préchauffé à 400 F, pendant 45 minutes. Réduire la température du four à 350 F et
poursuivre la cuisson pendant 1 heure 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré
dans la partie la plus charnue de la cuisse indique 170 F.
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Badigeonner la dinde du jus de cuisson toutes les 20 minutes.
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Retirer la dinde de la rôtissoire (réserver le jus de cuisson) et la déposer dans un plat de
service. Retirer la ficelle et couvrir la dinde de papier d'aluminium, sans serrer.
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Laisser reposer de 15 à 30 minutes avant de découper.
Préparation de la sauce:
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Verser le jus de cuisson réservé dans une grande tasse à mesurer et le dégraisser en
réservant 1/4 de tasse du gras (ne pas laver la rôtissoire).
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Ajouter suffisamment du bouillon de dinde dans la tasse pour obtenir 3 tasses de liquide.
Verser environ 1/2 tasse du mélange de bouillon dans la rôtissoire. Mettre la rôtissoire sur
la cuisinière et porter à ébullition à feu moyen-vif en raclant le fond pour en détacher les
particules.
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Ajouter le porto et laisser réduire légèrement. Verser ce liquide dans la tasse
à mesurer.
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Faire fondre le gras de dinde réservé dans la rôtissoire.
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Ajouter la farine et cuire à feu moyen-doux, en brassant, pendant 2 minutes.
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À l'aide d'un fouet, ajouter petit à petit
le mélange de bouillon. Porter à ébullition, en brassant souvent, et poursuivre la cuisson
pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissi.
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Ajouter la crème et laisser mijoter pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement
épaissi.
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Ajouter le romarin et l'estragon. Saler et poivrer. Réserver la sauce au chaud jusqu'au
moment de servir.
Bouillon de dinde maison
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8 tasses d'eau froide
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1 oignon coupé en 4
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1 branche de céleri avec les feuilles, hachée
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1 gousse d'ail
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3 brins de persil
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2 clous de girofle
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1 feuille de laurier
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1/2 c. à thé de sel
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1/2 c. à thé de grains de poivre
Préparation du bouillon:
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Couper le cou de la dinde en 5 ou 6 morceaux, et couper le gésier et le coeur en 2.
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Dans une grande casserole, mettre le cou, le gésier, le coeur et l'eau. Porter à ébullition en
écumant la mousse qui se forme à la surface, au besoin.
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Ajouter le reste des ingrédients, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
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À l'aide d'une passoire, filtrer le bouillon (jeter les ingrédients solides).
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Vous pouvez préparer le bouillon à l'avance, le laisser refroidir et le mettre dans un contenant
hermétique. Il se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 3 mois au congélateur.
Cliquez ICI pour le tableau de conversion des mesures.
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Cette succulente recette testée provient du Magazine Coup de Pouce, édition décembre 2007.
C'est une recette à découvrir, n'hésitez pas à l'essayer.
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