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Dinde rôtie aux raisins verts
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1 dinde de 10 livres (pour 10 personnes)
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2 c. à table de beurre
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2 c. à table d'huile
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1 branche de céleri coupée en petits dés
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1 carotte coupée en petits dés
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1 oignon haché
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2 tasses de bouillon de volaille
Farce au pain et aux épices:
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1 c. à table de beurre
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2 c. à table d'huile
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Les abats (coeur, foie et gésier) hachés finement
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1 carotte coupée en petits dés
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1 branche de céleri coupée en petits dés
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3 gousses d'ail hachées finement
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1 1/2 tasse de cidre
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2 tasses de pain rassis coupé en dés
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2 oeufs
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1 tasse de lait
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1/2 orange, dénoyautée, pelée, coupée en petits morceaux
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1/2 pamplemousse, dénoyauté, pelé, coupé en petits morceaux
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1/2 citron, dénoyauté, pelé, coupé en petits morceaux (la pelure réservée, blanchie et coupée
en petits dés)
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1/2 c. à thé de chacune de ces herbes: thym, romarin, sarriette et marjolaine
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1 pincée de muscade râpée
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1 pincée de piment de la Jamaïque moulu (aussi appelé poivre de la Jamaïque)
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10 baies de genièvre (grains entiers)
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12 amandes entières, non blanchies
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1 feuille de laurier
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3 morceaux d'anis étoilé
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Sel et poivre du moulin, au goût
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1 tasse de raisins verts
Sauce aux raisins:
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1/4 de tasse de beurre
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1/4 de tasse de farine
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1 tasse de cidre
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1/4 de tasse de sucre brun (cassonade)
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6 gousses d'ail émincées finement
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Sel et poivre du moulin, au goût
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1 livre de raisins verts
Marche à suivre:
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Pour préparer la farce, faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle.
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Faire revenir les abats, puis ajouter les légumes, l'ail et la moitié du cidre.
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Dans un grand récipient, émietter le pain, battre les oeufs et le lait et verser le mélange
sur les miettes de pain.
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Ajouter ce mélange au contenu de la poêle, de même que tous les autres ingrédients de la farce
(y compris la pelure du citron), mélanger bien.
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Farcir la dinde de cette préparation refroidie.
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Dans une rôtissoire, faire revenir la dinde dans le beurre et l'huile.
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Ajouter les légumes et 1/2 tasse de bouillon. Recouvrir d'un papier aluminium et laisser cuire
pendant environ 3 heures à 350 F.
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Découvrir la dinde 30 minutes avant la fin de la cuisson. Afin de donner une belle dorure
à la volaille, badigeonner à plusieurs reprises durant la cuisson, du miel mélangé à un peu de bouillon.
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Retirer la dinde du four, réserver au chaud.
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Pour préparer la sauce, passer le jus de cuisson et le verser dans une casserole avec le reste
du bouillon, le beurre manié (beurre et farine mélangés), le cidre, le sucre brun, l'ail, le sel
et le poivre.
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Laisser mijoter pour obtenir une sauce onctueuse mais légère. Rectifier l'assaisonnement, si
nécessaire.
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Laver les raisins, les ajouter à la sauce, puis prolonger la cuisson 5 minutes.
Cliquez ICI pour le tableau de conversion des mesures.
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Attention! Il est important que la farce soit froide avant de farcir votre dinde.
Des groseilles égouttés, en conserve, peuvent remplacer les raisins verts.
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