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Dinde à la florentine
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1 dinde de 10 livres (pour 10 personnes)
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1/2 citron
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Beurre ramolli
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Sel et poivre
Farce aux épinards:
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2 livres d'épinards frais
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1/4 de tasse de basilic frais, haché finement (si séché, 2 c. à table)
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1 boite de 450 g de craquelins (biscuits soda)
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8 jaunes d'oeufs
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1/4 de tasse d'huile d'olive
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1/2 tasse de parmesan frais râpé
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1 tasse de xéres (ou de porto)
Sauce au vin et aux champignons:
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2 tasses de champignons frais hachés
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1/4 de tasse de beurre
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1/4 de tasse de farine
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2 tasses de vin blanc
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Un soupçon de sarriette séchée
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1 c. à table de sauce Worcestershire
Marche à suivre:
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Frotter l'intérieur de la dinde avec le citron.
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Préchauffer le four à 300 F.
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Pour préparer la farce, laver les épinards et le basilic, s'il y a lieu. Les mettre dans
un bol avec les biscuits soda émiettés et les jaunes d'oeufs.
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En remuant, incorporer peu à peu l'huile d'olive et le parmesan jusqu'à l'obtention d'un
mélange onctueux mais non liquide, (s'il paraît trop épais, ajouter 1 ou 2 jaunes d'oeufs
ou un peu d'huile). Ajouter ensuite le xéres.
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Sans trop tasser, farcir tout l'intérieur de la dinde. Si possible, glisser de la farce
sous la peau (mouiller les mains pour éviter que la farce n'y colle). Mettre l'excédent
de farce dans un carré de mousseline (coton à fromage) et la cuire au four 30 minutes
avant la fin de la cuisson de la dinde, elle pourra être dégustée froide le lendemain.
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Badigeonner la dinde de beurre ramolli, saler et poivrer.
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La poser sur un côté dans un plat à four, puis la mettre au four, sans couvrir. Après 1
heure de cuisson, la tourner de l'autre côté et la badigeonner de nouveau. Poursuivre la
cuisson pendant 1 autre heure, puis mettre la dinde sur le dos jusqu'à ce qu'elle soit cuite
à point, (en tout, environ 4 heures). Fermer le four, puis la laisser reposer pendant 15
minutes avant de procéder au découpage. Dégraisser le bouillon, si nécessaire.
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Pour préparer la sauce, faire revenir les champignons dans la rôtissoire avec le beurre,
puis ajouter la farine en remuant.
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Verser le vin blanc et laisser épaissir en remuant sans arrêt.
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À la toute fin, saupoudrer d'un peu de sarriette et d'un jet de sauce Worcestershire. Saler
et poivrer.
Cliquez ICI pour le tableau de conversion des mesures.
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Commentaire |
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Attention! Il est important que la farce soit froide avant de farcir votre dinde.
On peut remplacer les épinards par des feuilles de betteraves cuites ou de la bette à carde.
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