. GÂTEAU AU CHOCOLAT (MICRO-ONDES)


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Gâteau au chocolat (micro-ondes 700w)

  • 1/2 tasse de beurre
  • 3/4 de tasse de cassonade bien tassée (sucre brun)
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de crème aigre (crème sûre)
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 1/4 tasse de farine
  • 1/4 de tasse de cacao non sucré
  • 3/4 de c. à thé de poudre à pâte
  • 3/4 de c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 de c. à thé de sel

Glaçage au chocolat:

  • 1 tasse de brisures de chocolat mi-sucré
  • 1/4 de tasse de beurre
  • 1/4 de tasse de crème aigre (crème sûre)

Sirop au café

  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1/4 de tasse d'eau
  • 2 c. à table de café ou liqueur de café

Marche à suivre pour le gâteau:

  • Dans un bol, battre en crème le beurre avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit léger.
  • Incorporer l'oeuf, puis la crème sûre et la vanille.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Incorporer les ingrédients secs à la préparation au beurre.
  • Étendre la préparation dans un moule carré de 8 pouces (20 cm) de côté, tapissé de papier ciré.
  • Cuire à intensité moyennement faible (50%) pendant 6 minutes (tourner le moule une fois).
  • Poursuivre la cuisson à intensité maximale de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre (tourner le moule une fois).
  • Laisser reposer 10 minutes sur le comptoir.
  • Passer un couteau tout autour du gâteau pour bien le détacher du moule, puis le retourner sur une grille. Démouler. Laisser refroidir puis placer le gâteau sur un plat de service.

Marche à suivre pour le glaçage au chocolat:

  • Mettre les brisures de chocolat et le beurre dans une tasse à mesurer d'une capacité de 2 tasses.
  • Faire chauffer à intensité moyennement faible (50%) de 1 1/2 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le chocolat soit presque fondu.
  • Laisser reposer, en brassant souvent, jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
  • Incorporer la crème sûre et laisser refroidir 30 minutes au réfrigérateur ou jusqu'à ce que le glaçage ait la consistance nécessaire pour bien s'étendre.

Marche à suivre pour le sirop au café:

  • Dans une autre tasse à mesurer d'une capacité de 2 tasses, mettre le sucre et l'eau.
  • Faire chauffer à intensité maximale de 1 1/2 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  • Laisser refroidir et incorporer le café.
  • Arroser le dessus du gâteau du sirop au café et recouvrir le gâteau du glaçage au chocolat.

Cliquez ICI pour le tableau de conversion des mesures.



Commentaire
Cette recette est conçue pour un four de 700 watts. Consultez le guide d'utilisation de votre four micro-ondes et choisissez le degré de cuisson qui correspond aux instructions de cette recette. Ce gâteau est moelleux à souhait et il est facile et rapide à préparer, parfait pour se réconcilier avec notre micro-ondes qui ne sert, bien souvent, qu'à réchauffer des aliments. Avec un peu de pratique, vous réussirez ce gâteau à la perfection. Si votre four est muni d'un plateau rotatif, vous n'aurez probablement pas à tourner les préparations en cours de cuisson.



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